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외부기관공고

멕시코인플루엔자(MI) 관련 돼지고기 안전성 홍보 2009.05.01
공통 농림수산식품부


돼지고기와 돼지고기 가공품은 안전합니다.

멕시코와 미국 등지에서 발생한 멕시코인플루엔자(‘돼지인플루엔자’로도 알려짐) 바이러스가 돼지고기와 가공품을
통해 사람에게 감염될 위험은 없습니다.
- 인플루엔자 바이러스는 식품을 통해 전파되지 않습니다.
- 인플루엔자 바이러스는 열(70℃ 이상)에 약하기 때문에 가열조리하면 쉽게 죽습니다.
- 만일 오염된 식품이라도, 인플루엔자 바이러스는 산성에 약하기 때문에 위산(胃酸)에 충분히 감염력이 없어지게
(不活化) 됩니다.
* 세계보건기구(WHO), 미국·일본 등 외국정부도 우리와 같은 견해를 밝히고 있습니다.

멕시코인플루엔자 바이러스에 관한 Q & A (미국 농무부 발표자료 등 참조)

1. 멕시코인플루엔자 바이러스는 어떤 바이러스인가요?
○ 사람·돼지·조류 인플루엔자 바이러스의 유전물질이 혼합되어 있는 새로운 형태의 바이러스임

2. 왜 멕시코인플루엔자 바이러스라고 불러야 하나?
○ 이번에 발생한 인플루엔자는 돼지와 관련되어 있다는 증거가 없으며, 따라서 발생지 명을 따서 ‘멕시코인플루엔자
바이러스’로 부르기로 한 것임
- 과거 1910년대의 ‘스페인인플루엔자’, 1950년대의 ‘아시아인플루엔자’도 마찬가지임
○ 국제수역사무국(OIE)도 아직까지 멕시코,미국 지역의 돼지에서 해당 바이러스가 검출되거나 감염된 사례가 없으
므로 ‘돼지인플루엔자’로 부르는 것은 적절하지 않으며 발생지 명칭에 따라 명명하는 것이 논리적이라는 입장

3. 돼지에서도 멕시코인플루엔자 바이러스가 발견되었는가?
○ 국제수역사무국(OIE) 및 미국 농무부는 현재 유행하고 있는 인플루엔자 바이러스가 돼지에 감염되었다는 증거는
없다고 발표
- 현재 미국 등은 감염경로, 동물감염 가능성 여부 등에 대해 조사·실험 중

4. 돼지고기나 돼지고기 가공품을 먹고 멕시코인플루엔자 바이러스에 걸릴 수 있는가?
○ 과학자들은 멕시코인플루엔자 바이러스는 식품을 통해 전파되지 않으므로 그럴 가능성이 없다는 견해임.
○ 제대로 취급하고 조리한 돼지고기와 돼지고기 가공품을 먹으면 안전하며, 70℃이상으로 돼지고기를 조리하면
멕시코인플루엔자 바이러스는 물론이고 다른 바이러스들도 죽게 됨.

5. 가열되지 않은 돼지고기를 만지는 경우에는 멕시코인플루엔자 바이러스에 감염될 수 있는 것 아닌가?
○ 돼지에서 멕시코인플루엔자 바이러스가 검출되었거나 가열되지 않은 돼지고기를 만져서 바이러스에 감염되었다는
증거는 없음

6. 돼지를 만지면 멕시코인플루엔자 바이러스에 걸릴 수 있나?
○ 우리나라에는 멕시코인플루엔자 바이러스가 발견되지 않고 있으므로 그러한 일이 생길 가능성은 없음
○ 멕시코인플루엔자 바이러스는 다음의 두 가지 방법으로 전염될 수 있으므로, 멕시코 등의 오염지역을 방문할 때
에는 주의가 요망됨
- 오염된 돼지농장 방문 및 오염된 시설,차량 등과의 접촉
- 멕시코인플루엔자에 걸린 사람과 접촉. 멕시코인플루엔자 바이러스가 사람에서 사람으로 전파된 사례가 있으며,
주로 감염된 사람의 기침이나 콧물을 통해 전파됨