연세투데이

[주요 소식] 경영대 설립 100주년 기념 피터 틸 초청 특강 개최

2015-02-25

경영대 설립 100주년 기념 피터 틸 초청 특강 개최

- ‘더 나은 미래 ZERO to ONE이 돼라’

경영대학(학장 김동훈)은 2월 24일(화) 오후 3시 백양콘서트홀에서 ‘더 나은 미래 ZERO to ONE이 돼라’는 주제로 피터 틸(Peter Thiel, 48세) 초청 특강을 개최했다.

강연은 그의 저서 'ZERO to ONE'을 바탕으로 이루어졌다. 피터 틸은 그의 저서에서 성공한 기업이 되기 위해서는 0(無)에서 1(有)을 만들어 새로운 독점적 가치를 창출해야 한다고 강조했다. 그가 실리콘밸리에서 벤처를 창업하면서 겪은 생생한 노하우는 스타트업을 꿈꾸는 한국의 대학생들에게 새로운 이정표를 제시할 것으로 기대된다.

피터 틸은 창업자이자 투자자이다. 미국 스탠퍼드대학교에서 철학을 전공하고 같은 대학 로스쿨을 졸업했다. 세계 최대 전자결재시스템회사 ‘페이팔(PayPal)’을 공동 창업하여 안전한 온라인 상거래 시대를 열었다. 그는 페이스북 초기 투자자 중 한 명이고, 페이스북 이사회 의장을 역임했다. 또한 링크트인(LinkedIn)과 옐프(Yelp)를 비롯한 수십 개의 성공적 기술 스타트업에 초기 투자자로 참여했다.

김동훈 경영대학장은 “2015년 경영대학 설립 100주년을 기념하며 강연을 개최하게 되었다.”며 “젊은 대학생들은 다양한 분야에 진로의 가능성을 열어 두는 것이 중요하다. 이번 강연이 학생들의 창의성과 도전정신을 불러일으키는 계기가 되기를 바란다.”고 전했다.