연세투데이

[주요 소식] 원주부총장, 미 컬럼비아대 방문 협력방안 논의

2012-12-19

이인성 원주부총장을 비롯한 원주캠퍼스 방문단은 12월 6일 미국 컬럼비아대학교의 The Earth Institute(EI)를 방문하여 원주캠퍼스가 추진 중인 Health and Development Complex 구축 방안에 대해 설명하고, 세계 빈곤퇴치를 위해 학내 빈곤문제국제개발연구원(IPAID) 및 기타 유관 기관과 EI와의 협력 방안에 대해 논의하였다. 특히 두 연구원은 현재 이디오피아의 빈곤퇴치 활동에 공동으로 참여하고 있음을 확인하고, 향후 협력 범위를 확대해 나가기로 합의하였다. 방문단은 이날 오후 유엔한국대표부의 김숙 대사와 유엔 경제사회국(Department of Economic and Social Affairs)의 Thomas Stelzer(Assistant Secretary General)를 예방하여 원주캠퍼스의 Health and Development Complex 비전과 관련 활동을 소개하고, 향후 협력 방안에 대해 논의하였다. 이에 앞서 12월 5일에는 미국 매사추세츠의 Bridgewater State University를 방문하여 학생 및 교수 교류에 관한 MOU를 체결하였다. 이번 방문에는 이경중 교무처장, 김명진 국제교육원장, Kimiko Osawa 동아시아국제학부 교수가 참가하였다.