연세투데이

[주요 소식] 대한민국 학술원 우수학술도서 선정

2012-05-23

대한민국 학술원은 5월 4일 기초학문분야의 연구와 저술활동의 활성화를 위해 지난해 국내에서 초판 간행된 학술도서를 대상으로 2012년 우수학술도서를 선정해 발표했다. 올해 선정된 우수학술도서는 총 302종. 이중 연세대 교직원(교수, 직원, 강사 포함)들이 펴낸 책은 총 17종(저자(번역자 포함) 24명: 본교 15, 의료원 7, 원주 2)이다. 분야별로는 인문학 분야 5종, 자연과학 분야 7종, 사회과학 분야 5종이다.

[인문학 분야]

▲도덕과 입법의 원리서설(고정식 역, ㈜나남) ▲진리와 논박(이상인 저, 도서출판 길) ▲역사 속의 교육공간, 그 철학적 조망(황금중 저, ㈜학지사)  ▲역사, 어떻게 볼 것인가(설혜심 저, 도서출판 길) ▲최영애 교수의 중국음운학논집(최영애 저, 도서출판 학고방)

[자연과학 분야]

▲기후와 문화(이태영, 안순일 저, ㈜시그마프레스) ▲지속가능한 패션 & 텍스타일(이지현, 김수현 역, ㈜교문사) ▲소아청소년암 완치자의 관리(김황민, 오승환, 유철주 저, ㈜범문에듀케이션) ▲대한의학회 장애평가기준(손명세, 원종욱, 이준수 저, ㈜박영사)  ▲의학 영상 신호 및 시스템(김동윤 역, 홍룽과학출판사)  ▲스포츠의학(피터 부르크너 & 카림 칸 공저, 강성웅 외 역, 한솔의학서적) ▲호산구 식도염(박효진 저, ㈜대한의학서적)

[사회과학 분야]

▲법철학의 모색과 탐구(김정오 저, 법문사) ▲ 비정규 노동과 복지 : 노동시장 양극화와 복지전략(장혜현 저, 도서출판 인간과복지)  ▲집단지성의 정치경제(조화순, 박희순 저, 도서출판 한울) ▲한국 사회의 소통 위기(윤영철 저, 커뮤니케이션북스) ▲한국 방송의 사회문화사(이상길 저, 도서출판 한울)이다.

우수학술도서는 '대한민국 학술원 선정 우수학술도서' 마크가 부착돼 해당 도서를 구입 후 대학, 연구소 등 학술기관에 보급된다.