[신간 안내] 인간생활과 관련된 부수로 본 한자

2003-04-16

허경진 교수(국어국문학전공)와 국어국문학 강사인 구지현 박사는 우리 생활 주변에서 많이 쓰는 한자를 체계적으로 가르치기 위해 「생활한문」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 이 책은 우리 생활 주변에서 많이 쓰는 한자를 체계적으로 가르치기 위해서 만들어졌다. 그 구성은 나 자신부터 시작해 인간의 의식주 주변까지 글자의 세계를 넓혀 나가는 방식으로 부수를 중심으로 인간생활과 관련된 한자들을 설명하고 있다. 또한, 하나의 부수가 끝날 때마다 해당 고사성어를 하나씩 소개함으로써, 독자들에게 한자의 관심을 유도하고 있다.