[연세 뉴스] 이유미 교수,美 ‘젊은 연구자상’ 잇단 수상

2009-09-01

국제 골대사학회·미국 골대사학회 의과대학 이유미 교수(내과학교실)가 미국의 골대사 관련 2개 학회에서 수여하는 ‘젊은 연구자상’을 잇따라 수상한다. 이유미 교수는 ‘생체 외 및 생체 내에서 활성화된 골세포 내 부갑상선 호르몬 수용체에 의한 FGF23 표현 증가 - 골세포의 내분비기능에 영향을 주는 부갑상선-골 축 규명’이란 논문으로 8월 9일부터 12일까지 미국 아이다호에서 열린 제39회 국제 골대사학회에서 ‘앨리스 엘. 지 영(Alice L. Jee Young) 젊은 연구자상’을 수상했다. 이어 ‘활성화된 골세포 내 부갑상선 호르몬 수용체 신호에 의한 외막골형성 및 피질골 내 골재형성에의 영향 - SOST와 WNT 신호전달체계의 다양한 역할 규명’이란 논문으로 9월 11일부터 15일까지 미국 덴버에서 열리는 제31회 미국 골대사학회(ASBMR)에서도 ‘ASBMR 젊은 연구자상’을 수상할 예정이다.