[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원 영문 학생저널 발족

2009-06-16

국제학대학원(원장 이정민)은 영문 학생저널 「PEAR(Papers, Essays and Reviews)」를 발간했다. 이번 영문 학생저널 발행은 아시아에서 최초이다. 이 저널의 수록 내용은 대학원생들의 동료평가를 통하여 게재가 결정되며, 국제학대학원 산하 국제학연구소와 연세출판문화원의 도움으로 일 년에 두 번 발행된다. 이 학술지는 이정민 국제대학원장과 국제대학원생 5명이 지난해 11월부터 준비했다. 이들은 국제대학원 학생들이 자신을 학문적으로 표현하고, 자신의 귀중한 경험과 저작에 대한 귀중한 평가를 얻을 수 있는 장을 제공하고자 이를 시작하였다. 이번에 5월에 발행된 창간호는 북미와 아시아의 대학원생 15명이 원고를 게재하였으며, 한승수 국무총리가 특별기고를 하였다. 앞으로 「PEAR」는 대한민국뿐만 아니라 동아시아 국가의 대학원생들을 대변하는 최고의 학문적 목소리가 되고자 끊임없는 노력을 할 예정이다. PEAR는 다음과 같은 3가지 사항에 중점을 두고 있다. 첫째, 대학원생들이 자신의 저술을 출판할 수 있는 기회를 만들어 주는 것. 둘째, 동료평가 저널발간 과정에 대한 깊은 이해를 심어 주는 것. 셋째, 다양한 독자를 끌어드리는 최신 연구업적을 전시하는 것이다.