[의료원 소식] 의약품 경제성 평가 과정, 보건대학원 국내 첫 개설

2007-05-01

보건대학원(원장 채영문)은 4월 9일 알렌관에서 국내에서는 처음으로 ‘의약품 경제성 평가 전문가과정’을 개설하고 1기 입학식을 가졌다. 단기 연수과정이 아닌 16주간의 정규 교육과정으로 국내 첫 개설한 이번 프로그램은 학생들에게 의약품을 비롯한 의료기술의 임상적 수월성의 경제적 가치를 객관적, 과학적으로 평가할 수 있는 이론과 방법론 등을 다양한 평가기법과 사례분석을 통해 익히게 한다. 채영문 원장은 “국내 및 외자계 제약사와 보건계에서 활동하고 있는 입학생들이 국제 수준의 의약품 적정성 평가 지식을 얻을 수 있도록 세브란스병원 임상시험센터를 비롯한 관련 기관 및 전문교수진의 협조와 초빙을 통해 질 높은 교육을 이루겠다”고 밝혔다. 한편 이날 입학식에 앞서 채영문 원장과 이강추 한국신약개발연구조합 회장은 의약품 경제성 평가 전문가 양성사업을 위한 양 기관의 상호 협력과 후원 등에 관한 양해각서(MOU)를 체결했다.