[국제캠퍼스 소식] 박영순 ㈜온누리약국 체인 회장 특강

2013-04-01

약학대학(학장 안영수)은 3월 21일 오후 5시 국제캠퍼스 진리관A 101호에서 박영순 ㈜온누리약국 체인 회장을 초청하여 약학전공설계 특강을 개최했다. 1994년 설립된 ㈜온누리약국 체인은 전국에 1,600여 개의 네트워크 약국을 보유한 국내 최대 약국 체인이다. 30여 년간 약국을 경영하다 1994년 ㈜온누리약국 체인을 설립한 박영순 회장은 ‘약사, 어떤 약사?’라는 제목으로 특강을 했다. 박 회장은 학생들에게 시대의 흐름을 읽고 끊임없이 공부하는 약사가 될 것을 주문했다. 박 회장은 실크로드의 대상, 해양 선단, 산업혁명, IT 혁명 등 인류 산업의 역사를 개괄하면서 21세기는 생명과학의 시대가 될 것이므로, 약학을 전공하는 약대생으로서 이에 대한 대비가 필요하다고 말했다. 이와 관련하여 21세기 약사는 신약개발을 주도할 연구개발 분야의 약사가 되어야 한다고 역설하였다. 특히 약사가 갖추어야 할 기본 덕목으로 사랑과 겸손을 꼽으면서, 대인 관계의 중요성을 강조했다. 박 회장은 학생들에게 어떤 진로를 갈 것인지 보다는 어떤 삶을 살 것인지가 더욱 중요하다고 말하면서, 대학을 졸업하기 전에 확고한 삶의 목표를 정하라고 조언했다.