[국제캠퍼스 소식] YPSP 지역 사회 교육 프로그램 실행

2012-11-01

인천 송도고교 과학중점반 학생 대상 특강 국제캠퍼스 RD&E 센터장 겸 YPSP 공동원장인 김응빈 교수(시스템생물학)는 10월 19일 국제캠퍼스 인문사회관에서 ‘YPSP Science RP Lecture Series’의 첫 번째 강좌를 열었다. 이번 강좌는 인천 송도고등학교 과학중점반 학생 34명과 8명의 과학 교사를 대상으로 ‘微생물, 味생물, 그리고 美생물’이라는 제목으로 진행됐다. 송도고등학교는 다양한 비교과 수학․과학 체험 학습 등을 진행하고, 2011년도부터 수학․과학이 강화된 특별교육과정을 운영하는 과학중점학교다. 송도고교 학생들은 특강을 참석하기 전, 2014년 RC 교육에 대한 우리대학교의 비전과 목표를 설명 들으며 한 시간 가량 캠퍼스를 둘러보았다. 송도고의 한 학생은 “이번 방문으로 큰 동기 부여를 받았다”며 “꼭 열심히 공부해서 국제캠퍼스 RC 프로그램에 참여하고 싶다”고 말했다. 이번 강좌는 과제 연구와 발명품 대회 준비 등에 열의가 있지만 방법에서 어려워하는 고등학생들에게 실현 가능한 과학적 연구 방법과 대학교 실험실에서 진행하고 있는 연구 과정을 이해 쉽게 설명해 주고, 실질적인 도움을 주기 위한 방향으로 진행됐다. 지난 해 5월 17일 프랑스 파리-수드 대학(Universit Paris-Sud)과 교류협정을 공식 체결 후 설립된 YPSP(Yonsei∙Paris-Sud Project)는 국제공동연구와 교육 프로그램 개발 및 수행에 주력하고 있는 해외협력 기관이다. YPSP는 누구나 손쉽게 YPSP가 제공하는 양질의 정보를 접할 수 있도록 최근 홈페이지(www.ypsp.ac.kr)를 개설했다.