[원주캠퍼스 소식] 중국 고위공무원 원주캠퍼스 방문

2007-09-01

7월 25일 중국의 위생부 공무원 4명이 원주캠퍼스 의료복지연구소 건강도시연구센터(센터장 남은우)를 방문했다. 이번 방문은 WHO(세계보건기구)의 개발도상국가 공무원 연구 훈련 프로그램의 일환으로 실시됐다. WHO가 한국의 보건복지부에 교육 훈련을 의뢰하여, 보건복지부에서는 국내 우수 연구소 및 우수 보건의료기관을 견학 방문 교육하는 프로그램이다. 이번 중국 공무원의 방문으로 원주캠퍼스의 보건복지부와 국제의료재단과의 협력 관계가 더욱 강화될 예정이다. 건강도시연구센터는 2005년 4월 7일에 국내에서는 처음으로 WHO 건강도시연합회에 준회원으로 가입했고, 지난 2년간 보건복지부 연구 용역사업 수행, 원주시, 화성시, 광명시 등의 건강도시 사업 개발 및 자문을 하고 있다. 연구 인력은 보건행정학과 교수진을 중심으로, 보건과학대학 교수는 물론이고 시각디자인, 원주 의과대학 교수와 협력하는 새로운 연구 모형을 구축해 가고 있다.