[연세 뉴스] 교수평의회 「학제개편을 위한 토론회」열려

1995-12-01

─상대평가제 활성화 등 주장─

교수평의회는 내년부터 실시될 학부제 운영에 대한 문제점을 효과적으로 극복하기 위해 새로운 학제 시행에 대한 토론회를 11월 16일 오후 2시 장기원기념관에서 개최하였다.
교수, 직원, 학생 등 50여명이 참석한 가운데 안윤기 교수(응용통계학과)의 사회로 진행된 이날 토론회는 장건수 교무처장이 발제자로 참석하여 교육과정과 학사관리에 관한 총체적 설명을 하고 학과중심제도의 문제점과 교수간의 전공이기주의 심화 및 전공과목의 수강인원 예측 곤란성 등을 학부제의 문제점으로 지적하였다.
이어 계속된 분야별 토론회에서 사회과학분야는 오인탁 교수(교육학과), 인문과학분야는 김하수 교수(국어국문학과), 이학-공학분야는 이명호 교수(전기공학과)가 각각 발제자로 참석하였으며 원주캠퍼스와 예과 교육분야는 정인화 교수(문리대 화학과)와 김영민 교수(생물학과)가 각각 발제자로 참석, 발표하였다.
이번 토론회에서는 학부제의 실시로 야기되는 교수간 전공이기주의의 심화와 수강인원 예측의 어려움 등에 대한 해결책으로 교수들은 현재 실시하고 있는 상대평가제의 활성화와 전공선택에 대하여 재학생과 신입생들 대상으로 한 여론조사를 실시할 것 등을 대안으로 제시하였다.