[의료원 소식] 간호대, 미국 펜실베이니아대학과 협력 체결

2008-06-16

간호대가 미국 펜실베이니아대학(이하 UPENN) 간호대와 학술교류에 대한 MOU를 체결했다. UPENN 간호대는 미국 아이비리그 대학들(북동부 8개 명문대) 중 최초로 학사부터 박사까지의 모든 학위과정을 제공한 전통 있는 명문대학으로 각종 건강관리 프로그램과 연구센터 운영을 통해 간호학 발전을 이끌고 있다. 양 교는 MOU 체결을 통해 교직원 및 교수진, 학생 교류와 공동 프로젝트 등을 수행하게 된다. 우리 간호대는 UPENN 간호대에서 운영 중인 노인건강관리 프로그램과 간호역사 연구 프로그램 등 우수 연구 프로그램과 연계해 정보교환과 자문을 통해 관련 연구에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있다. 이원희 학장은 “이미 조은희 조교수(간호환경시스템학과)가 UPENN 간호대 교수와 함께 국제 프로젝트를 시행 중이다”며 “다양한 공동연구는 우리대학교뿐만 아니라 우리나라 간호학 발전에 큰 힘이 될 것이다”고 말했다.