[연세 뉴스] 미국 UB 재단 이사진 우리대학교 방문

2006-11-30

"연세의 엄청난 발전에 다시 한번 감격했습니다" 미국 United Board for Christian Higher Education in Asia(아시아의 기독교 고등교육을 위한 재단, 이하 UB 재단) 이사진 30여 명이 우리대학교를 방문했다. 정창영 총장은 11월 13일 저녁 6시 그랜드 힐튼호텔 다이아몬드룸에서 UB 재단 이사진을 초청해 만찬을 열고 감사패를 전달했다. 정창영 총장은 "1950년대부터 반세기 동안 연세의 발전을 위해 지원을 아끼지 않은 데 깊이 감사한다"는 뜻을 밝혔으며, UB 재단 Patricia Stranahan 대표는 "UB 재단이 연세라는 훌륭한 대학의 성공에 작으나마 보탬이 되었다는 사실을 자랑스럽게 생각한다"며 우리대학교의 발전을 치하했다. UB 재단 이사진은 11월 14일 오전 10시 루스채플에서 열린 '루스채플 원일한 홀' 봉헌식에 참석했다. 봉헌식을 마친 방문단은 이어 캠퍼스 곳곳을 돌아보며 연세의 발전상에 극찬을 보냈다. 특별히 세브란스병원 본관(구 새병원)의 유비쿼터스 환경과 첨단 진료장비 및 고급화된 시설을 돌아보면서 입을 모아 '원더풀(Wonderful)!'을 연발했다. 이번 방문을 통해 UB 재단은 우리대학교와의 유대를 강화하고 우리대학교와 의료원을 지속적으로 지원하기로 했다. UB 재단은 20세기 초 아시아의 기독교 고등교육을 지원하기 위해 설립된 재단으로 해방과 한국전쟁 이후 황폐해진 한국을 지원하기 시작하면서 우리대학교와 인연을 맺기 시작해 한국 경제가 어렵고 외화가 부족했던 1950년대부터 지금까지 장학금, 연구비, 도서구입비, 유학생 외화 지원 등 상당히 많은 기부를 해 왔다. 또한 많은 재미 동문들이 의료원에 기부하는 기금들은 UB 재단을 통해 전달되고 있으며, 연구비 지원, 채플 연수 교육 등 다양한 지원 사업을 여전히 지속해 오고 있다. 그 일환으로 이원희 교수(간호대학)와 손명세 교수(예방의학교실) 등을 주축으로 진행하는 '생명윤리에 대한 교과과정 수립 프로젝트' 연구비를 지원하고 있으며, 이 연구결과는 우리나라뿐만 아니라 몽골, 중국 등 아시아 여러 국가에 생명윤리 교육을 위해 보급될 예정이다. "UB의 지원을 받던 대학에서 UB와 함께 베푸는 대학으로……" UB 재단 이원규 명예이사 10만 달러 기부 약정 연세소식은 11월 14일 오전 9시 30분 비서실에서 지난 9년간 UB 재단이사를 역임한 뒤 올해부터 명예이사로 봉직하고 있는 이원규 동문(의학 63년 입학)을 만났다. 이 동문은 "80여 년간 UB 재단은 아시아의 기독교 대학을 돕는 사업을 해 오고 있다"며 "지난 1950년대부터 연세대, 이화여대 등 한국의 기독교 대학에도 많은 도움을 주었다"고 UB 재단을 소개했다. 이 동문은 "지난 50여 년간 연세가 UB 재단의 지원을 받는 관계였다면 이제는 아시아의 기독교 대학 중 가장 훌륭한 대학으로 발전한 연세가 UB 재단과 함께 아시아의 대학들을 지원하는 동지적 관계로 발전해야 하며, 이미 그러한 실천을 시작하고 있다"고 설명했다. "그 예로 몽고, 중국, 인도네시아 등 아시아 여러 나라의 젊은 교수들이나 채플인들을 연세에서 교육시키는 등 UB 재단과 함께 활발하게 활동하고 있다"며 연세의 발전이 아시아 기독교 대학 교육의 발전을 선도하고 있다고 밝혔다. 또한 미주 동문들이 모교 발전을 지원하기 위해 현지에 설립한 연세국제재단(Yonsei International Foundation)의 사무총장으로 활동하고 있는 이 동문은 "9년간 UB 재단 이사로 활동하면서 쌓은 기금 모금의 노하우를 활용해 이제 연세국제재단에서 모교 발전을 위해 봉사하겠다"는 계획을 밝히기도 했다. 한편 이원규 동문은 11월 14일 의료원 발전기금으로 10만 달러를 약정하며 "모교의 발전은 나에게도 큰 기쁨과 감사"라며 기부 취지를 밝혔다. 이 동문은 세브란스병원 본관 개원 시에도 1998년부터 8차례에 걸쳐 건축기금 1억3천여 만원을 기부했으며, 지난 5월에는 암 전문병원 건축기금으로 1천달러를 기부한 바 있다.