[원주캠퍼스 소식] 일본 시즈오카 현립대와 교류협력 체결

2006-11-30

원주캠퍼스와 일본 시즈오카 현립대는 11월 7일 시즈오카 현립대에서 학술교류 및 상호교류 증진을 위한 교류협력 협약식을 가졌다. 정갑영 원주부총장과 시즈오카 현립대 니시가끼 총장, 시즈오카 현립대 지역발전연구소장이 참석한 가운데 열린 이번 협약식은 대학원, 학부, 연구기관, 센터 등을 중심으로 연구자, 교직원, 학생의 폭넓은 교류와 협력을 실현하는 데 목적이 있다. 이의 일환으로 11월 29일 시즈오카 현립대 학생 20여 명이 원주캠퍼스를 방문해 우리 학생들과 '미래 한일관계에 관한 한일대학생 토론회'를 가졌고, 2007년 4월에는 우리 학생들이 시즈오카 현립대를 방문해 토론회를 가질 예정이다. 일본 동북부의 시즈오카현에 위치한 시즈오카 현립대는 일본의 전반적인 교육 분야, 특히 한국과 일본의 국제협력에 기여하고 있는 우수대학으로 대학 내에 국제관계학부를 설치하고 아시아 문화코스를 개설해 한국과 일본간의 문화 교류 및 상호발전 관계에 대한 연구를 활발히 진행하고 있다. 이번 양 교간의 협약으로 우수학생 교환 및 다양한 프로그램 개발을 통해 원주캠퍼스 국제화에 큰 기여를 할 것으로 기대된다.