[신촌캠퍼스 소식] 2006년 디지털 정보산업 활성화를 위한 국제 학술대회

2006-11-30

개인정보의 효과적 보호를 위한 국내 현황과 해외 사례 인터넷 해킹, 명의 도용 등의 사이버 위협은 날로 지능화, 고도화되고 있지만 현실적인 대응이 없어 개인정보의 피해가 급증하고 있다. 한편으로는 개인정보 수집 및 이용 시 적절한 운영 모델의 부족과 비효율적인 제약으로 기업에서는 막대한 이윤의 낭비를 초래하고 있다. 21세기 지식 정보화 사회의 방패가 될 정보보호의 중요성을 인식하고 효과적인 정보보호 정책을 수립하기 위하여 '2006년 디지털 정보산업 활성화를 위한 국제 학술대회'가 11월 15일 오후 1시부터 한국 프레스 센터에서 개최됐다. 정보대학원과 (사)정보통신포럼이 공동으로 주최하고 정보통신부, 한국정보보호진흥원의 협력으로 여러 기관과 단체, 국내외 유수 정보보호기관 전문가 및 석학 등을 초청하여 '개인정보의 효과적 보호를 위한 국내 현황과 해외 사례'를 주제로 세계 7개국의 개인정보보호 제도와 정책에 대해 집중적으로 논의했다.