[신간 안내] 동북아 공동체

2006-11-30

평화와 번영의 담론 2001년에 제1회 포럼이 개최된 이래 2년에 한 번씩 개최되고 있는 제주평화포럼은 동북아시아와 전 세계의 정치, 경제, 언론과 학계 지도자들을 참여시키면서 가장 영향력 있고 정례화된 한국의 국제회의 중 하나로 성장했다. 제주평화포럼은 지역 내 주요 인사들의 인적 네트워크를 구축하여 공동 아젠다를 제기하고 공동체적인 지혜를 증진시킴으로써 동북아시아 지역의 평화, 안보와 번영을 조망하는 것을 목표로 한다. 본 포럼은 이제 '세계 평화의 섬'과 '국제자유도시'라는 두 가지 목표를 지향하고 있는 제주도의 새로운 브랜드로 자리잡았다. '동북아시아의 공동체 건설'이라는 큰 주제하에 개최된 제3회 제주평화포럼은 평화와 안보, 경제협력, 제주도의 국제화라는 3개의 중심 테마로 구성되어 있다. 이 책 「동북아 공동체」(연세대학교 출판부)는 이 세 가지 테마와 관련된 논문들과 논평을 모은 결과물이다. 제3회 회의는 지난 회의에 비하여 자유무역지대, 은행 및 금융업무, 에너지 안보, 유통 및 물류와 같은 경제적 이슈에 대하여 더 많은 부분을 할애하였다. 제3회 제주평화포럼은 2005년 1월 27일 한국 정부가 제주도를 '세계 평화의 섬'으로 공식 지정한 이후 열리는 첫 회의이기 때문에 그 의미가 더 크다.