[신간 안내] 트랜스 컬처를 향하여

2006-11-30

미디어아트연구소에서 기획한 '미디어 & 아트 총서' 14번째 책 「트랜스 컬처를 향하여」(연세대학교 출판부)가 발간됐다. 전 세계적으로 초학제간 연구가 유행하고 있으며, 특히 복합적 현상으로서의 문화 분야에서는 학제간 연구가 필수적이다. 이 책의 저자인 허정아 박사는 이 책에서 이러한 초학제적 융합이 단순히 이질적인 것들의 결합이 아니라 트랜스(trans)의 개념을 가져야 한다고 제안한다. 젠더(gender)의 개념을 빌어 설명하자면, 여성이 남성적인 것을 받아들이거나 남성이 여성적인 것을 받아들이는 차원이 아니라 아예 트랜스젠더 수술을 받아야 한다고 말한다. 문학과 철학, 문학과 영화, 건축과 철학, 철학과 회화, 예술과 매체, 미디어아트와 축제, 사이버 컬처와 샤머니즘, 멀티미디어와 연극, 영화와 정책, 문화와 기획 등에서 이러한 접목의 흔적을 찾아 본다. 프랑시스 퐁주로부터 데리다, 푸코, 들뢰즈, 레네, 로브 그리예, 장 누벨, 츄미, 보드리야르, 백남준, 자크 시반, 베르나르 에섹, 엔리코 카사그란데, 그들과의 만남은 트랜스로 향하는 과정이다.