[의료원 소식] 안·이비인후과병원 개원 10주년

2006-11-15

'최초 전문병원'에서 '최고 전문병원'으로 발전 세브란스 안·이비인후과병원이 개원 10주년을 맞아 11월 8일 의과대에서 기념식을 가졌다. 이 날 기념식에는 지훈상 의료원장과 박창일 세브란스병원장을 비롯한 원내 보직자 및 안·이비인후과병원 초대 원장이었던 홍원표 명예교수(현 일산병원장)와 최억 명예교수가 참석해 자리를 빛냈다. 권오웅 원장은 "세브란스 안·이비인후과병원은 1908년 제중원 의학교 1회 졸업생인 홍석후 선생이 국내 처음으로 안과 진료를 시작한 이래 100년의 역사를 갖고 있다"면서 "그동안 움직이는 의안과 인공와우를 개발하는 등 탁월한 업적을 냈지만 이에 안주하지 않고 난청 클리닉 등을 추가로 운영할 계획"이라고 밝혔다. 기념식에서 안·이비인후과병원 찬양팀이 특별찬양을 들려 주었으며, 홍원표 명예교수와 김홍복 2대 안·이비인후과병원장 및 서범석 초대 서무과장, 김양수 초대 수술실 수간호사 등 11명에게 감사패를 전달하기도 했다. 안·이비인후과병원은 1996년 국내 첫 안과와 이비인후과 전문 진료센터로 개원한 이래, 안과 분야에서는 시기능 개발 연구소를 중심으로 치료가 불가능하다고 여겨져 온 각종 난치성 망막 및 각막질환에 대한 치료법을 개발했다. 이비인후과에서는 음성언어연구소와 기도점액연구소를 주축으로 손상된 청각과 후각기능을 되돌리기 위한 치료법 개발과 기초연구에서 다양한 업적을 자랑해 오고 있다. 특히 개원 10주년을 기념해 지난 달 국내 대학병원 중 처음으로 문을 연 망막전문센터는 70여 평의 규모로, HRA 2 minipax system(고해상도 망막 및 맥락막 혈관촬영기), Ultrasonic Biomicroscopy(초음파 생체현미경) 등 최첨단 디지털 진료장비와 진료시스템을 갖춰 병원을 찾는 환자들의 만족도를 한 층 높이고 있다.