[신촌캠퍼스 소식] YMAP, 전통 국악 콘텐츠의 디지털화 연구 워크숍

2006-10-30

영상대학원(원장 최양수) 김형수 교수가 지도하는 YMAP(Yonsei Media Art Project Group)에서 주최하는 해외 전문가 초청 워크숍이 10월 22일부터 25일까지 열렸다. UC Irvine 대학 음악과 교수이자 일렉트로닉 뮤지션인 크리스토퍼 도브라이언 교수를 초청해 우리 국악 소리 콘텐츠를 디지털화하는 표현방법에 대한 워크숍을 개최했다. 쌍방향 시스템을 이용한 라이브 연주와 컴퓨터 테크놀로지에 관한 작업과 강연, 집필을 해온 도브리안 교수는 현재 인터랙티브 음악을 위해 가장 많이 이용하고 있는 Max/MSP, Jitter 프로그램 매뉴얼의 저자이기도 하다.