[신촌캠퍼스 소식] 제2차 해양안보포럼

2006-10-30

한국해로연구회(운영위원장 이서항)와 동서문제연구원(원장 김우상) 해양문제연구센터는 '중국의 부상과 해양안보'라는 주제로 제2차 해양안보포럼을 10월 18일 오후 2시 새천년관 국제회의실에서 개최했다. 이번 행사에는 학계뿐만 아니라 전직 대사, 전직 해군제독, 해군본부, 해군사관학교, 해운업계 대표 등 각계 인사들이 참석했다. 이번 포럼에서는 최근 경제성장과 군사력 증강을 기반으로 급부상하고 있는 중국이 동아시아 지역의 해양안보에 미치는 영향과 이 지역 세력 전이의 가능성에 대해 심도 있는 분석과 토론이 진행됐다.