[신촌캠퍼스 소식] 이용석 교수팀, 2006 IFIP 국제학술대회 최고논문상 수상

2006-10-30

이용석(전기전자공학) 교수 연구팀은 'Embedded and Ubiquitous Computing'에 관한 국제학술대회에서 최고논문상을 수상했다. 한국정보과학회와 국제정보처리학회(IFIP)가 공동 주관한 이 학술대회는 8월 1일부터 8월 4일까지 총 4일간 건국대학교 새천년관에서 개최됐다. 총 500여 편의 논문 중에서 약 120편의 논문이 심사를 통과하여 학술대회에 참가하였고, 참가 논문 중에 'embedded computing track'과 'ubiquitous computing track'에서 각 1편의 최고논문이 선정됐다. 이용석 교수팀은 'Next Generation Processor Architecture for Personal Information Devices'라는 제목의 연구 논문으로 'embedded computing track'의 수상자가 됐다. 본 연구는 차세대 휴대용 개인정보 단말기에 적합한 고성능 프로세서 구조를 제안한 것으로, 기존 일부 고성능 컴퓨터에 이용되던 다중스레딩 프로세서 기술을 휴대용 기기에 적용할 수 있도록 규모를 줄이고 효율성을 높이는 성과를 거두어 논문을 발표했다.