[신촌캠퍼스 소식] 리더십센터, 차세대 지도자 워크숍

2006-10-30

리더십센터(소장 양승함)는 9월 29일 외교통상부 산하 재외동포재단과 함께 차세대 지도자 워크숍을 진행했다. 이번 차세대 지도자 워크숍은 외국에 거주하고 정치 및 공공분야 기관에서 재직하고 있는 재외동포 차세대 지도자들과 우리대학교 재학생들간의 워크숍을 중심으로 이루어졌다. 먼저 오후 3시에 우리대학교에 도착한 재외동포 차세대 지도자들은 본관 3층 교무위원실에서 정창영 총장을 비롯한 교내 인사들을 예방하고, 우리대학교의 비전과 국제화 전략에 대한 간담회를 가졌다. 이어서 오후 4시부터 이어진 행사에는 이두원 교수(경제학)의 '세계화 시대의 경제 리더십' 주제강연을 듣고 토론하는 시간을 가졌다. 차세대 지도자 워크숍에 참가한 우리대학교 학생들은 재외동포 차세대 지도자들이 외국에서의 각종 차별을 극복하고 어떻게 해당 분야에서 리더로서 성장할 수 있었는가에 대하여 다양한 질문을 했다. 재외동포 차세대 지도자들은 한국의 발전에 놀라면서 우리대학교 학생들이 국제적인 리더로 성장할 수 있는 충분한 자질과 능력을 가졌다고 입을 모았다. 늦은 저녁시간까지 행사가 진행되었음에도 불구하고 헤어지는 시간에는 참가자 서로가 짧은 만남을 아쉬워했다.