[신간 안내] 선교학의 구성 요건과 인접 학문

2006-10-30

21세기 기독교는 더 이상 백인의 종교가 아니다! 김상근 교수(연합신학대학원)의 저서 「선교학의 구성 요건과 인접 학문」(연세대학교 출판부)이 발간됐다. 선교학은 다학제간 연구를 통해서만 그 학문적 진가가 드러나는 난해한 학문이다. 복음의 종교적 의미가 다른 문화권에 전달되는 현상은 문화인류학, 종교사회학, 의학, 번역학, 종교학, 인구통계학, 기호학 등과 함께 연구되어야 한다. 이 책은 선교학자인 저자가 한국의 신학계에 내어 놓는 도전장이다. '이해'의 범주에 머물러 있는 기존의 신학자들에게 '변혁'을 통한 하나님 나라의 확장을 소망하고 있다. 이를 위해서 '한국적 선교학'의 가능성을 먼저 타진하고 있으며, 선교학의 학문적 범위를 설정하고 인접 학문과의 연계 가능성에 대한 시론적 연구와 더불어 '남반부 기독교의 등장' 현상과 함께 제기되고 있는 한국적 선교신학의 당위성과 가능한 연구 영역에 대해 논구하고 있다. 또한 문화인류학, 지역학(페루, 인도, 중국), 리더십 연구, 인구통계학, 의학, 기호학 등과 선교학의 학문적 교류 가능성을 모색함으로써 선교학뿐만 아니라, 신학체계 전반의 학문적 경계를 확장시키는 작업을 시도한다.