[신촌캠퍼스 소식] 한국학 진흥을 위한 포럼

2006-10-01

한국학진흥위원회(위원장 정창영 총장)는 9월 15일 오후 2시 상남경영원 로즈우드룸에서 '한국학 진흥을 위한 포럼'을 개최했다. 이번 포럼에서는 교내의 한국학 연구와 관련 있는 대학 및 교내 부설연구원, 그리고 한국학 전공 교수들이 한 자리에 모여 현재 교내에서 이뤄지고 있는 한국학 관련 연구 현황과 앞으로의 발전 방향에 대해 의견을 나눴다. 정창영 총장은 개회사를 통해 "한 단계 더 높은 곳으로의 도약을 위해서는 한국학 발전에 관한 논의들을 체계적으로 수합하고 장기적인 안목에서 연세 구성원들이 공유할 수 있는 정책을 제시해야 한다"며 "본 위원회가 공조와 공유 의식을 생산하고 확산하는 역할을 하기를 기대한다"고 말했다. 주제 발표에서 신명순 사회과학대학장은 "한국학 연구 수준을 세계적 수준으로 높이기 위해서는 전임교수들이 세계적 수준의 논문집에 한국학 논문을 발표해야 한다"며 이를 위해 능력이 입증된 전임교수를 중심으로 특별 연구비를 지급하는 방안을 제시했다. 설성경 국학연구원장은 "신국학을 성공적으로 이끌어 내기 위해서는 연세의 국학자들 스스로 변화를 모색하고, 공동의 목표가 주어졌을 때 헌신적으로 목표 실현에 매진해야 한다"고 말했다. 또한 김동노 교수(사회학)는 세계적 수준의 연세 한국학을 위해 세계 한국학 대회 개최를 제안하기도 했다. 한국학진흥위원회는 교내의 인문과학 및 사회과학의 발전에 기여하기 위해 '한국학 진흥을 위한 포럼'을 정기적으로 개최할 예정이다.