[신촌캠퍼스 소식] 생명과학 연구정보 검색 시스템

2006-09-15

단백질네트워크연구센터(소장 김유삼)는 'BioAlma Knowledge Server'라는 생명과학 분야의 연구정보를 검색하는 최첨단 시스템을 도입하여 운용하고 있다. 이 시스템을 이용하면 전 세계에서 발표되고 있는 이 분야의 연구논문을 실시간으로 검색할 수 있음은 물론 다양한 방법으로 이용할 수 있다. 유전자, 질병, 약품 및 각종 정보를 손쉽게 통합 분석된 형태로 검색할 수 있는 최첨단 검색 시스템이다. 본 센터에서는 교내 생명과(공)학자들이 널리 활용할 수 있도록 이 시스템의 5개의 터미널 중 3개를 생물, 생화학, 생명공학과에 제공했고, 매 학기 대학원학생 및 학부 학생이 참여하는 검색대회를 개최하여 연구의 질적 향상에 기여하고 있다. 특히 연구를 시작하는 모든 신입 대학원생들이 이 시스템을 이용하여 최신 연구의 흐름을 신속하게 파악하고 자신들이 스스로 가설을 세우고 연구방법을 제시하도록 하고 있다.