[신촌캠퍼스 소식] 실험실 환경안전 의무교육 및 설문 실시

2006-09-15

관재처(처장 최혁근) 설비안전부는 8월 23일부터 24일까지 실험실 환경안전교육을 실시했다. 이번 교육은 실험실의 안전을 확보하고 종사자의 건강을 보호하여 실험 및 연구활동에 기여하고, 학생들에게 실험실 환경안전의 좋은 본보기를 가르치고 따르게 하기 위하여 제정한 실험실환경안전관리규정과 시행세칙에 따른 것이다. 이공계열 대학원생(석사, 박사), 실험조교, 전문직원, 소속연구원, 업체 직원, 희망교수, 실험참여 학부생 등 총 2,121명이 교육을 이수했다. 또한 이번 교육 참석자들을 대상으로 실험실 환경안전 설문조사를 실시했다. 설문조사 분석 결과 이번 교육을 통해 실험실 환경안전관리의 제도화와 환경안전교육이 안전사고에 대한 경각심이나 안전의식을 크게 개선하였고, 안전행동을 하는 데 많은 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 환경안전수칙과 비상 시 행동요령을 69%가 알고 있고, 이번 교육이 64%가 유익하였으며, 평가절차는 59%가 적당하였다고 응답했다. 더불어 인터넷 강의의 도입, 사고 사례를 통한 교육과 전공실험실별 특화된 교육의 실시, 실험실의 환경개선공사 등을 요청하였다.