[신간 안내] 언더우드 자료집 II

2006-09-15

국사편찬위원회 이만열 위원장과 UCLA 옥성득 객원조교수가 편역한 국학연구총서 48번째 책 「언더우드 자료집 II 」(연세대학교 출판부)가 발간됐다. 언더우드 자료집은 1885년 이후 언더우드 목사의 선교, 교육 활동에 관련된 문서 가운데, 이미 단행본으로 간행된 것을 제외한 서한문, 잡지 기고문 등 모든 자료를 수록한 책으로, 언더우드의 우리대학교 창립 이념과 기독교 정신이 담겨 있다고 할 수 있다. 특히 2권에는 1893년에서 1900년까지의 자료들이 집중적으로 수록되었다. 이 책이 간행됨으로써 언더우드 목사의 기독교 선교와 교육 활동을 파악할 수 있고, 연세대학교의 역사뿐만 아니라 한국 기독교 수용사나 한국 근대교육의 성립을 이해하는 데 큰 도움을 줄 것이다.