[신간 안내] 6.15 남북공동선언 5년과 한반도 평화

2006-09-15

이 책은 우리대학교 김대중도서관의 주관으로 2005년 6월 13일 서울에서 개최된 '6.15 남북공동선언 5주년 기념 국제학술회의'에서 발표된 주요 연설들을 묶어 펴낸 것이다. '한반도 평화의 새로운 진전을 위하여'라는 김대중 대통령의 기조연설을 비롯하여 카이 라라 사나나 구즈마오 이스트티모르 대통령, 첸지첸 전 중국 부총리, 도널드 그레그 전 주한 미국대사, 임가르트 슈베쩌 전 독일 외무차관, 미하엘 고르바초프 전 소련 대통령의 특별 연설을 담았으며, '남북관계의 미래 전망', '남북한 경제 협력', '한반도 평화와 동아시아 공동체 건설', '북한 핵문제 해결' 등의 패널 주제하에 발표된 쟁점과 제언들도 함께 수록하였다. 5주년 국제학술회의는 6.15 남북공동선언의 정신에 기초하여 한반도 평화에 새로운 진전을 이루기 위한 자리로 여기서 제시된 많은 논의들은 한반도 평화 정착에 좋은 지침이 될 수 있을 것이다.