[신간 안내] 2006년도 대한민국학술원 우수학술도서 6종 선정

2006-09-15

우리대학교 출판부에서 간행한 「매체윤리」(클라우스 비거링 저, 유봉근·오은경 역), 「A History of Christian Churches in Korea」(민경배 명예교수 저), 「다도고전」(윤병상 명예교수 편), 「한국의 환경정책과 지속가능한 발전」(신의순 교수 저), 「Astronomical Instruments and Archives from the Asia-Pacific Region」(나일성 명예교수 외 공저), 「오고 있는 미래, 반응하는 세계주택」(이연숙 교수 저)이 2006년도 대한민국학술원 기초학문 분야 우수학술도서로 선정됐다. 「매체윤리」는 현대 매체사회의 시의적인 문제로 떠오르는 ‘매체윤리’의 문제를 메타윤리적 방식으로 접근한 책이다. 「A History of Christian Churches in Korea」는 근대 한·미·일의 복잡한 관계 속에서 민족 교회로 그 골격을 굳혀 온 한국기독교회사의 역사를 보여 주는 역작이다. 「다도고전(茶道古典)」은 차에 관한 경전과도 같은 고전인 '차신전', '동차송', '차경'을 함께 묶어 엮은 책이다. 「한국의 환경정책과 지속가능한 발전」은 환경·경제의 통합시스템 개발과 지속가능한 발전정책 추진을 위한 신의순 교수의 연구 결과를 종합한 책이다. 「Astronomical Instruments and Archives from the Asia-Pacific Region」은 아시아-태평양 지역의 천문학 관련 고문서와 기구들을 모두 갈무리하여 현대적인 그래픽과 통계 처리로 보여 준다. 「오고 있는 미래, 반응하는 세계주택」은 우리 주변의 다양한 안경을 통해 다가오는 미래공간 디자인의 패러다임을 들여다보고 이에 대해 반응하는 세계 주택들을 소개하고 있다. '2006년도 대한민국학술원 우수학술도서'는 총 366종이 선정되었으며, 피 선정도서에 대해서는 학술원에서 도서구입비를 지원한다. 지난 6월에 발표된 '문화관광부 우수학술도서'에는 우리대학교 출판부에서 간행한 「경제학의 핵심 지식정보원」(한상완·노영희 교수), 「자연환경에 대한 기독교 신학의 이해」(김균진 교수), 「고전파 음악」(홍세원 교수), 「프랑스 상징주의」(김경란 교수), 「윤동주 시어 사전」(조재수 교수) 등 5종이 선정된 바 있다.