[신촌캠퍼스 소식] 미국 마이크로소프트 본사와 새로운 산학협력 모형 추진

2006-08-30

정보대학원(원장 이종민)의 IT 경영전략 프로그램(ITMS) 학생 및 교수 20여 명은 미국 시애틀의 마이크로소프트(MS) 본사를 현지시간 8월 3일 방문하여 MS의 향후 모바일 비즈니스 전략 방향에 관한 브리핑을 듣고 토론을 나눴다. 특히 이번 방문에는 MS사 모바일 부서의 한국담당 임원이 나와 향후 통신산업과 IT 산업의 접목, 한국 시장의 향후 진출 계획에 대하여 KT, KTF, SKT, LGT의 과장급이상 관리자로 이루어진 우리대학교 IT 경영전략프로그램 팀과 '향후 모바일의 진화와 통신시장과의 융합'에 관한 열띤 토론을 했다. 담당주임교수인 이준기 교수는 "이번 방문은 우리대학교 ITMS 팀에게는 글로벌 시장의 변화를, MS 팀에게는 한국시장을 이해하는 중요한 기회가 되었다"라고 방문의 의미를 설명하며 "향후 산학연계, 해외 선진 기업 연계 등을 통해 교육의 장이 넓혀져야 한다"고 덧붙였다. ITMS는 IT, 통신 업계의 중간급 이상 관리자가 주말 수업을 통해 수업을 들으며 석사학위를 획득하는 프로그램으로 정보대학원에서 실시하고 있다. 기존의 산학협력 프로그램이 국내에서의 대학과 기업의 협력, 또는 대학과 기업의 연구소와의 교류를 위주로 하였다면, 이번 정보대학원의 시도는 ITMS 프로그램의 학생들이 국내 통신업체의 경험을 바탕으로 해외 주요 대학에서 연수를 하고, 또한 국제적인 기업에서 관련 전문가와 워크숍을 통하여 현장감 있고 정확한 지식의 습득과 긴밀한 인적 네트워크를 형성할 수 있는 계기를 마련하기 위한 것이다.