[신간 안내] P세대(Pragmatic Generation)

2006-07-31

대학생 진화론, 실용파 세대의 코드를 읽는다 선언적 상징적 거리의 민주투사가 청와대를 장악하고 국회를 요리하는 시절은 이미 지났다고 바라보는 세대. 새로운 시대는 사회의 다양한 전문 분야를 이끌어 일가견을 쌓은 전문적인 지도자를 원한다고 믿는 세대. 「P세대」(연세대학교 출판부)의 저자 최평길 명예교수는 기존의 어떤 규정화되고 의식화 된 세대와는 뚜렷이 차별화되는 다변적 실용적 사고를 지닌 세대를 P세대(Pragmatic Generation)라고 명명한다. 곧 P세대는 실체가 있는 실적을 창출할 비전과 조직 장악력, 더불어 함께 팀워크를 구사할 줄 아는 전문성으로 무장된 강인한 체력과 고도의 도덕성을 갖춘 지도자를 바라고 또한 스스로 그렇게 되려고 노력하는 세대라고 말한다. P세대는 왜 글로벌 한국을 이끌 미래 코드인가? 저자는 아직은 생소하고 모호한 P세대의 의식구조와 생활 양태, 국내외 문제에 대한 시각, 북한관 등 그들의 감추어진 얼굴을 사회과학적 분석방법으로 심도 있게 살펴보고 있다. 또한 한국의 현 대학생뿐만 아니라 미국 및 유럽, 일본, 중국 등 세계의 대학생들과도 비교분석하고 있어 흥미롭다. 현재의 대학생 계층인 P세대는 누구인가? 그들의 실체를 알아야 미래 한국의 희망과 가능성을 읽을 수 있을 것이다.