[신간 안내] 과학 글쓰기 핸드북

2006-07-31

김성수 교수(학부대학)가 일본의 저명한 물리학자이자 과학 저술가인 기노시타 고레오가 쓴 「이과계의 작문 기술」을 우리말로 옮긴 「과학 글쓰기 핸드북」(사이언스북스)을 펴냈다. 1981년 초판이 출간된 이래 28년간 70만부 이상 팔리며 일본 이공계 종사자들의 글쓰기 필독서로 군림하고 있는 책을 번역한 것이다. 체계적이고 조직적인 구성이 돋보이는 이 책은 글쓰기에 자신 없어 하는 수많은 이공계 학생들에게 효과적인 글쓰기를 알려 주는 친절한 안내서이다. 글쓰기의 준비와 글의 구성법, 단락과 문장의 구조와 흐름, 사실과 의견, 알기 쉽고 간결한 표현법, 집필 요령, 학회 발표 요령 등의 내용을 담고 있다.