[신간 안내] 한국어학당 새 한국어교재

2006-07-31

언어연구교육원(원장 최문규)의 한국어학당에서는 2006년도 봄학기에 중급 단계 학생들의 한국어 학습을 돕기 위하여 「한달완성 한국어 중급 듣기」, 「한달완성 한국어 중급 말하기」, 「한달완성 한국어 중급 쓰기」, 「한자와 함께 배우는 한국어1, 2」(연세대학교 출판부) 등 총 5권의 교재를 출간했다. 한국어에 숙달된 외국인 학생들이 증가하는 추세에서 중급 단계의 기능별 학습을 돕기 위한 교재의 필요성이 절실하지만 다른 교육 기관에서는 미처 개발할 엄두를 못내는 터에 이 교재를 개발하여 출간함으로써 다시 한번 우리대학교 한국어학당이 한국어 교육계의 선두 주자임을 공고히 하였다. 이 교재들은 외국어 교육 분야의 최신 이론인 과제 중심 교수법을 적용하여 수업 과정을 효과적으로 제시하였을 뿐만 아니라 세련된 색상과 디자인을 적용하여 학습자들이 책에 대한 호감을 가질 수 있도록 하였다. 「한달완성 한국어 중급 듣기」는 학습자들이 자신의 듣기 실력을 확인하고 그에 맞추어 듣기 훈련을 할 수 있는 교재이다. 3장의 오디오 CD도 포함되어 있다. 「한달완성 한국어 중급 말하기」는 일상생활에서의 말하기뿐만 아니라 사회문제, 시사문제 등에 대해 자신의 의견을 논리적으로 표현하는 능력을 키울 수 있도록 유도하였다. 「한달완성 한국어 중급 쓰기」는 학습자의 논리적인 한국어 쓰기 능력을 단계적으로 향상시킬 수 있도록 유도하였다. 「한자와 함께 배우는 한국어」는 학습자들이 한국어 능력을 향상시키기 위하여 한국어 어휘의 70%에 해당하는 한자어를 효과적으로 이용할 수 있도록 하였다. 기존의 한국어 한자 교재들이 한국어 학습과 유리된 채 개별적으로 제시된 데 반하여 이 교재는 한자 및 한자어의 학습이 한국어 사용과 자연스럽게 결합될 수 있도록 유도하였다.