[신촌캠퍼스 소식] 제1회 연세 지식포럼 개최

2006-07-03

2등 안주 문화 벗어나 혁신의 강도 높여야 제1회 연세 지식포럼이 6월 15일 오전 7시 30분부터 알렌관 무악홀에서 '연세혁신의 방향과 과제'를 주제로 열렸다. 이번 포럼에서는 삼성경제연구원 정구현 소장이 특강을 맡았다. 정 소장은 "우리대학교는 잘못해도 2등, 잘해도 2등이라는 인식에 빠져 있다. 진정한 혁신을 이루기 위해서는 2등 안주 문화에서부터 벗어나 세계와 경쟁해야 한다"고 지적하며 "가만있으면 망한다는 위기의식이 필요하다"고 말했다. 또한 세브란스병원을 예로 들며 혁신을 위해서는 1등 정신이 필수적이라고 강조했다. "우리는 의대에 관한 한 국내 최고라는 자부심과 최고 수준의 핵심 서비스, 자기 희생을 통해 자체 재원으로 3,000억원짜리 건물을 지을 수 있었다"고 말했다. 이번 포럼에는 정창영 총장과 각 단과대 학장을 비롯한 보직교수 50여 명이 참석했다.