[신촌캠퍼스 소식] 삼성전기-연세대학교 ISM연구센터 오픈

2006-07-03

휴대폰 카메라용 ISM(Image Sensor Module) 렌즈 및 모듈 분야의 산학협력을 위한 삼성전기-연세대학교 ISM연구센터(센터장 박영필) 개소식이 6월 13일 공학원에서 양 기관의 내빈 및 관련 연구진이 참석하여 성대히 개최됐다. ISM연구센터는 삼성전기㈜에서 세계 1위 육성품목으로 집중적으로 지원하고 있는 카메라 모듈 분야에 대한 산학 공동연구를 목적으로 설립됐으며 3년 간 총 10억원의 재정 지원으로 운영될 예정이다. ISM연구센터 개소식에는 삼성전기에서 안기훈 사업부장, 문재호 상무, 윤정호 상무를 비롯한 개발 및 연구 책임자들이 참석했으며 우리대학교에서는 윤대희 교학부총장, 박영필 센터장, 김문겸 공과대학장, 박진배 산학협력단장 및 센터 관련 교수와 대학원생 다수가 참석했다. ISM연구센터에서의 핵심 연구 분야인 카메라 모듈은 최근 이동 통신용 휴대폰 시장에서 폭발적 인기를 얻고 있는 카메라폰의 핵심부품으로서 주로 광학렌즈, 렌즈 하우징, 이미지 센서 등으로 구성된다. 따라서 이러한 연구를 위해서는 광학설계, 렌즈가공기술, 정밀기계기술, 화상처리 소프트웨어 기술, 신소재 개발 등의 다양한 융합기술이 요구된다. 이를 위하여 ISM연구센터에서는 기계공학과, 정보저장공학 협동과정, 물리학과 및 전기전자공학과 교수들로 연구진을 구성하였으며 이를 바탕으로 향후 선도적인 연구를 진행할 수 있을 것이다.