[신간 안내] 한국의 법문화 - 인식, 구조, 변화

2006-06-15

정부와 시민, 노동자와 경영자, 노동자와 노동자, 학생과 교사, 학부모와 교사, 교사와 교사, 의사와 환자, 부모와 자식, 지식인과 지식인, 거의 모든 관계들이 갈등을 일으킨다. 이러한 사회적 갈등과 분열 속에서 과연 법은 어떤 작용을 하며, 시민들의 법의식과 법행동은 어떠한가? 김정오 교수의 저서 「한국의 법문화 - 인식, 구조, 변화」(나남)는 이러한 물음에 대해 답변하기 위한 시도로, 법문화의 관점에서 그 문제를 풀어간다. 이 책에서는 한국의 법문화를 세 가지 관점에서 살펴본다. 첫째, 인식의 문제로서 법문화를 어떻게 인식할 것인가 하는 것이다. 둘째, 구조의 문제로서 법문화가 어떻게 구조화 되었는가를 밝히는 것이다. 셋째, 한 사회의 경제·정치·사회구조가 변화하듯이 법문화 역시 변화한다는 관점이다. 이러한 법문화의 측면은 사회학에서 탐구되는 사회변동과 밀접한 관련을 갖는다. 이 책에서는 사회변동을 탐구하는 데 사용되는 거시적 변동과 미시적 변동의 과정으로 법문화의 변동을 살펴본다. 거시적 분석방법으로는 주로 통계적 방법을 활용해서 한국의 사적, 공적 영역에서 한국인들의 법행동이 어떻게 변화했는가를 추적하고, 미시적 분석방법으로는 구체적 분쟁사태 속에서 사람들의 법의식과 행동이 어떻게 변화하는가를 추적한다. 위의 세 가지의 관점에서 지난 50여 년 간 우리사회에서 일어난 법문화의 인식적 변화, 법행동의 변화 등을 설명한다. 이 책은 폭넓고 풍부한 주제들을 통해 한국 법문화에 대한 이해를 돕고, 갈수록 법현실의 복잡성으로 혼란스러워지는 현 상황 속에서 많은 부분을 시사한다. 게다가 법문화의 과거와 현실에 대한 탐구를 통해, 앞으로 가꾸어 갈 법문화에 대한 고민을 심화하는 데에도 매우 유용한 길잡이 역할을 한다.