[신간 안내] 의과대학 평가인정제도와 의학교육의 질

2006-06-15

의학교육학과 전임강사인 양은배 박사는 「의과대학 평가인정제도와 의학교육의 질」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 의학교육의 질적인 향상을 위해 함께 고민하고 해결해야 할 문제들을 크게 두 개의 부로 나누어 다룬다. 제1부는 의학교육의 질 관리에 대해 세 개의 장으로 구성하였다. 1장에서는 대학의 책무성과 의학교육의 질에 대해 논의하며, 2장에서는 의학교육의 질 관리 방법을 다룬다. 3장에서는 경험적인 자료들을 중심으로 우리나라 의학교육의 질 관리 현황과 과제에 대해 분석한다. 제2부에서는 의학교육의 질 관리 방법으로 많은 국가에서 사용하고 있는 의과대학 평가인정제도에 대해 네 개의 장으로 구성하였다. 4장에서는 대학평가인정제도의 개념, 발전과정, 평가인정 모형, 평가인정 기준 및 절차 등에 대해 정리하였다. 5장에서는 미국, 호주, 영국 등 외국의 의과대학 평가인정제도를 다루며, 6장에서는 우리나라의 의과대학 평가인정제도를 한국의학교육평가원의 의과대학 평가인정제도를 중심으로 분석하였다. 마지막으로 7장에서는 의학교육의 국제표준화에 대해 상술하였다. 이 책의 일차적인 독자는 의학교육과 관계되어 있는 의학교육자이며, 간호대학, 치과대학, 한의과대학 등 보건의료인 교육을 담당하고 있는 교육자들, 그리고 교육의 질 및 대학평가인정제도에 관심을 갖고 있는 학생들이 이 책의 독자가 될 수 있다.