[신간 안내] 중국의 군사 전략 문화: 세(勢)인가 리(利)인가

2006-06-15

김재창 객원교수(국제학대학원)와 William Mott가 함께 쓴 「The Philosophy of Chinese Military Culture : Shih vs. Li (Hardcover)」가 Palgrave Macmillan 출판사에서 발간됐다. 서양의 전략가들은 결정적인 전투에 최대한의 군사력을 투입하는 방법을 추구해 왔지만, 중국의 지휘관들은 되도록 적은 힘으로, 가능하면 싸우지 않고 이기는 방법을 추구해 왔다. 이러한 전략 문화는 위협이나 기술이나 조직의 변화에 따라서 변화하는 성질의 것이 아니라, 그 사회의 역사, 지리, 정치, 경제적인 요소와 성공했던 전쟁의 경험으로부터 얻어지는 것이다. 이 책은 이와 같은 문화적 유산이 현대 중국의 군사전략 속에 그대로 남아 있다는 점을 설명하고 있다.