[원주캠퍼스 소식] 운동의학연구실 개소식

2006-05-30

원주의과대학은 지난 3월 운동의학 특성화 사업단(단장 공인덕)을 발족했으며 본격적인 사업을 추진하기 위해 5월 16일운동의학연구실 개소식 및 기념강연을 의학관 교수회의실에서 개최했다. 예병일 교수(생화학교실)의 사회로 열린 개소식에서는 공인덕 교수(생리학교실)의 운동의학연구실 소개와 강성준 원주의과대학장의 인사말, 박종석 원주시 경제산업국장의 축사가 있었다. 이어서 선상규 국민체력센터 소장의 기념강연과 연구실 테이프 커팅식, 현판식이 이어졌다. 운동의학연구실은 운동의학 연구를 통해 지역주민들에게 맞춤운동 및 건강 증진에 기여하고자 설립됐다. 본 연구실은 메디컬 휘트니스(Medical Fitness) 연구부, 기능 유전체 및 단백질체학(Functional Genomics & Proteomics) 연구부, 약물 및 도핑(Drug & Doping) 연구부로 구성되어 있으며 원주의과대학과 원주기독병원의 교수 12명과 간호사 1명이 참여하고 있다.