[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원, 미국 해군군사대학과 한미관계 토론

2006-05-30

5월 12일 미국 해군군사대학(National War College, NWC) 학생들과 우리대학교 국제학대학원 학생들이 한미관계에 대해 토론하는 뜻깊은 시간을 가졌다. 한시간 반 동안 이어진 이날 토론에는 김재창 객원교수(전직 한미연합군 사령부 부사령관)의 '현대 전쟁의 진전' 수업을 듣는 학생들이 참여하여 주한 미군 부대 이전, 미군의 전략적 이동 문제, 대한민국의 국방 정책, 북한 핵 문제와 6자 회담, 동아시아 안보 상황 등 안보 관련 이슈들과 한미 FTA와 같은 두 나라의 경제적 관계에 관한 이슈들에 대해 주로 토론하면서 서로 다양한 의견을 나누고 서로의 다른 시각을 배웠다.