[연세 뉴스] 연세 창립 121주년 기념 표창

2006-05-17

5월 13일 오전 11시 대강당에서 열린 창립 121주년 기념식에서는 장기근속상, 공로상, 연세봉사상, 연세사회봉사상, 우수강의교수상, 우수업적교수상, 연세의학대상, 연세학술상 등 각 분야에서 연세의 명예와 위상을 드높인 연세인들에게 표창을 했다. 공로상 공로상은 2단계 BK21 사업 준비를 위해 헌신한 김해용 과장(기획실 기획부)을 비롯하여 김시준 교육전문연구원(연구처), 유성기 선생(의료원 의과학연구처)이 수상했다. 연세봉사상 학교에 대한 애교심이 투철하고 자기 분야에서 뛰어난 공적으로 연세 발전에 기여한 직원에게 시상하는 연세봉사상은 최우수상 김미정 과장(중앙도서관 관리운영부), 윤정순 외래파트장(의료원 암센터 간호팀), 우수상 김흥도 주임(홍보부), 한미경 과장(기획부), 이석중 기능실장(원주 시설관리부), 안영복 팀장(의료원 사무처 총무팀), 김숙현 팀장(영동세브란스병원 간호국 입원간호팀)이 수상했다. 최우수상을 수상한 김미정 과장은 "드러나지 않는 곳에서 묵묵히 맡은 일에 최선을 다하시는 선생님들이 많이 계신 것으로 알고 있다"며 "좀 더 좋은 환경과 서비스를 제공해 주기 위해 한마음으로 노력한 도서관 전 직원이 함께 받아야 할 상이라고 생각한다"고 숨은 봉사자들에게 감사의 뜻을 전했다. 연세사회봉사상 올해 처음 제정된 연세사회봉사상은 진리와 자유의 연세정신을 실천해 불우 이웃들에게 헌신적으로 봉사함으로써 귀감이 되는 사람들을 발굴 포상하는 제도다. 개인부문 대상으로는 서대문지역 아동센터 옹달샘에서 가정형편이 어려운 아동들에게 학습을 지도한 임유경 양(대학원 국문학 석사 1학기)이 수상의 영광을 안았다. 임 양은 단순한 학습지도뿐만이 아니라 여러 문화 단체들과 연계를 주선해 불우한 환경의 어린이들도 독서, 공연 감상 등 문화 혜택을 받을 수 있도록 하는 등 폭넓은 봉사활동을 해왔다. 임 양은 "이 상은 지금까지의 봉사활동을 칭찬하는 것이 아니라 앞으로 더욱 열심히 봉사하라는 채찍질로 받아들이겠다"고 말했다. 개인부문 진리상은 배미자 주임(교무처 학적관리부), 자유상은 성정숙 선생(이과대학 사무부)가 받았다. 두 수상자는 가양4복지관, 결핵환자 요양소인 시몬의 집, 한센병환자 요양소인 나자로마을 등에서 섬김의 연세정신을 실천하고 있다. 단체부문 진리상은 의·간 연합진료팀, 자유상은 (주)대구백화점 한마음봉사단이 수상했다. 의·간 연합진료팀은 1978년부터 전국의 무의촌, 노인종합복지관과 도시빈민들을 위해 의료 봉사를 하고 있는 의과대학과 간호대학 학생들이 함께 활동하는 진료봉사 동아리이다. 우리나라 의료의 미래를 책임질 학생들의 전인격적 의료활동과 희생적인 봉사활동을 하고 있는 이 진료팀은 의료 정의 실천에 최선을 다하고 있다. 대구백화점 한마음봉사단은 1991년 창단된 이래 불우이웃 돕기, 헌혈봉사, 재난봉사활동 등을 펼쳐오고 있다. 특히 2003년 대구지하철 화재참사와 태풍 매미 수해 시에는 적극적인 봉사활동을 진행한 바 있다. 우수강의교수상 우수강의교수상은 인문과학부문 이경원 교수(영어영문학), 사회과학부문 성백남 교수(경제학), 자연계 기초과학부문 김우택 교수(생물학), 자연계 응용과학부문 홍대식 교수(전기전자공학), 교육 이노베이션 부문 김형철 부교수(철학), 의학부문 박경아 교수(의과대학 해부학교실), 원주캠퍼스 민숙 조교수(수학)가 수상의 영예를 안았다. 우수업적교수상 우리대학교의 경쟁력과 질적 수월성 확보를 위해 연구, 교육 및 봉사업적이 우수한 교원을 매년 선정하여 시상하는 우수업적교수상 수상자는 다음과 같다. 방기중 교수(사학) 선우환 조교수(철학) 김태환 부교수(경제학부) 염한웅 부교수(물리학) 권영근 부교수(생화학) 강성호 교수(전기전자공학) 허준행 교수(토목환경시스템공학) 명재민 부교수(금속공학) 고대홍 교수(세라믹공학) 안강현 교수(법학) 박성원 교수(성악) 백일영 교수(체육교육) 이현철 교수(내과학교실) 정현철 교수(내과학교실) 조남훈 교수(병리학교실) 라선영 부교수(암전이연구센터) 이민구 부교수(약리학교실) 강은석 조교수(내과학교실) 백형선 교수(교정과학교실) 조규성 교수(치주과학교실) 이원희 교수(임상간호과학과) 오영교 교수(문리대학 역사문화학) 팽기정 교수(문리대학 화학) 김판석 교수(정경대학 행정학) 김경환 조교수(보건과학대학 의공학) 고상백 조교수(원주의과대학 예방의학교실) 김현수 부교수(원주의과대학 내과학교실) 연세의학대상 연세의학대상 학술부문은 최병호 동문(의학 1953년 졸업), 봉사부문은 홍준식 동문(1955년 졸업)이 수상했다.