[연세 뉴스] 2006년 국가지정연구실사업(NRL) 3개 과제 선정

2006-05-17

국가 차원에서 5년 간 전략적 육성 2006년 신규 국가지정연구실사업(이하 NRL) 과제 공모에서 우리대학교의 3개 과제가 선정됐다. NRL이란 국가 핵심기반기술분야의 연구역량을 강화할 수 있도록 우수연구실을 발굴하여 지원하는 프로그램이다. 우리대학교는 2005년 7개 과제가 선정되어 우리나라 과학기술의 중심에 있음을 증명한 바 있다. 이번에 선정된 연구과제들은 연간 2억원의 규모로 5년 간 지원을 받게 된다. * 책임자 : 박상영 교수(천문우주학) * 과제명 : 위성 편대비행 시스템 기술 개발 박상영 교수 팀은 지구 궤도 상에서 여러 기의 인공위성이 자율적으로 비행 대형을 유지하거나 변형시키는 위성 편대비행 기술을 개발할 예정이다. 박 교수는 "위성 편대비행 기술이 자원탐사, 재난 및 지상감시, 기상예보, 인명구조, 3차원 지도제작, 우주탐사 등 과학적, 군사적, 상업적으로 다양하게 응용될 수 있다"고 밝히며, "이 연구는 국가우주개발을 위하여 육성해야 할 차세대 첨단위성기술 개발에 기여할 것"이라고 소개했다. * 책임자 : 이원석 교수(컴퓨터과학) * 과제명 : 실시간 상황인지를 위한 계층적 데이터스트림 처리 기술 개발 데이터스트림 처리 기술은 유비쿼터스 컴퓨팅에서 핵심적인 데이터 처리 기술이다. 다양한 센서들로부터 연속적으로 생성되는 상황 관련 데이터스트림에 대해 실시간 데이터 마이닝 기술을 적용하여 빈발 상황의 주요 특성을 적응적으로 프로파일링하고 미리 정의된 특이상황을 나타내는 연속질의들을 지속적으로 수행하여 특이상황의 발생을 실시간으로 탐지한다. 이원석 교수는 "다양한 스마트기기들에 내장되어 단순 상황인지를 수행하는 최하위 처리 계층에서부터 여러 상위 차원의 상황인지를 다단계로 수행하여 궁극적으로 인간이 인지할 수 있는 개념 계층의 상황을 실시간적으로 인지하는 기술을 연구할 것"이라고 밝혔다. * 책임자 : 천진우 교수(화학) * 과제명 : 차세대 고성능 다기능성 컨버전스 나노 입자 개발 화학과의 천진우 교수 팀은 자성·반도체 등 다양한 나노 특성을 한 시스템 안에서 동시에 구현하는 ‘차세대 고성능 다기능성 컨버전스 나노 입자 개발’이라는 주제로 선정됐다. 천 교수는 "본 연구는 물리·화학적 나노 현상을 규명하는 기초 연구뿐만 아니라, 문제점을 인지하는 동시에 해결할 수 있는 능력을 갖춘 똑똑한 컨버전스 나노 시스템의 개발을 가능케 하여 암과 같은 질병의 진단 및 치료에 기여할 수 있을 것"이라고 밝혔다.