[신간 안내] Building a Northeast Asian Community

2006-05-17

제주발전연구원과 동아시아재단은 2005년 6월 9일부터 11일까지 열린 제3차 제주평화포럼에서 발표된 논문들과 글들을 모아 「Building a Northeast Asian Community」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 제주평화포럼은 2001년 개최된 이래로 2년마다 한 번씩 열리고 있으며, 동북아 지역의 정치, 비즈니스, 미디어, 학계의 주요 리더들을 끌어들이면서 매우 영향력 있고 조직화 된 국제 회의로 자리매김하고 있다. 제주평화포럼은 공통된 안건과 이 지역 리더들 간 인간적 네트워크의 우호 증진을 통해 일반화되고 축적된 평화, 안보, 번영을 증진시키는 것을 목표로 한다. 제3차 제주평화포럼은 '동북아시아 공동체 건설'이라는 포괄적 주제하에 평화와 안보, 경제 협력, 제주도의 국제화라는 주요한 세 가지 틀에 기초하였으며, 특히 자유무역, 금융 및 재정 협력, 에너지 안보, 지역 협력과 같은 지역경제 문제들이 폭넓게 논의되었다. 이 책은 제3차 제주평화포럼에서 종횡무진 논의된 이러한 주제들을 충실히 담았다.