[연세 뉴스] 해외 대학 부총장 잇달아 우리대학교 방문

2006-05-03

중국 런민 대학, 인도 GRIDU와 교류 협력 강화 최근 외국 대학 대표단이 우리대학교를 잇달아 방문해 다양한 교류를 갖고 돌아갔다. 이는 글로벌 대학을 지향하는 우리대학교의 지향점을 보여 주는 부분이기도 하다. 먼저 4월 20일에는 중국 런민 대학에서 재단 이사장을 비롯한 15명이 우리대학교를 방문했다. 오후 2시 30분부터 스팀슨관에서 기존의 교류 협정을 갱신하고 협력 분야 확대에 관한 논의를 했다. 면담 후에는 글로벌 라운지를 다함께 돌아보는 시간을 갖기도 하였다. 이 자리에는 런민 대학 청 티안쿠안 재단 이사장, 환경천연자원대학 주 지 부학장, 문헌정보대학 지 홍보 부학장이 자리했고 우리대학교에서는 정창영 총장, 윤대희 교학부총장, 홍종화 교무처장, 이지연 문헌정보학과 학과장, 이정훈 국제교육교류원 원장, 함재학 국제교육교류원 부원장이 참석했다. 우리대학교와 런민 대학은 1993년 5월에 교류 협정을 체결했으며, 이번 만남을 통해 보다 더 구체적이고 다양한 교류를 이뤄가자는 데에 뜻을 모았다. 4월 21일에는 인도 Gandhigram Rural Institute Deemed University(이하 GRIDU) 방문단이 우리대학교를 찾았다. GRIDU 측에서는 T. 카루나카란 부총장 외 2명이 참석했으며 우리대학교에서는 정창영 총장, 김영민 이과대학장, 최희준 수학과 학과장 외 2명이 방문단을 맞았다. 양교는 학술교류협정 체결에 대한 의견을 교환하고 교류 방안을 논의했다.