[의료원 소식] 김건홍 교수, 제13회 의당학술상 수상

2006-05-03

의과대학 김건홍 교수(생화학분자생물학)가 4월 22일 서울 COEX에서 열린 대한의사협회 제58차 정기총회에서 제13회 의당학술상 수상자로 선정되어 부상 1천만원과 기념메달을 수상했다. 김건홍 교수는 지난해 9월 분자생물학 분야 세계적 학술지인 '유럽분자생물학회지(EMBO Journal)'에 암세포가 기존 항암제에 저항하기 위해 구축한 방어망의 기전을 처음 밝힌 '트라이얼-죽음수용체매개 세포사멸신호에 대한 암세포 내성 기전 연구'를 발표했다. 이 연구결과에 따라 기존 항암제의 치료효과 극대화는 물론 난치성 암치료에 새로운 돌파구를 마련했다는 점에서 호평을 국내외적으로 받은 바 있다.