[신간 안내] 운동과 에너지 대사

2006-04-14

백일영 교수(체육교육과)는 운동을 대사적 관점에서 바라본 책 「운동과 에너지 대사」(대한미디어)를 펴냈다. 이 책은 운동을 수행하기 위해 필요한 에너지의 섭취, 흡수, 저장, 이용에 관한 일반적인 지식과 고급 지식들을 생리적·생화학적 관점에서 설명하고 있으며, 훈련에 의한 에너지 대사의 적응현상을 여러 연구 결과를 바탕으로 다루고 있다. 운동과 관련하여 에너지원으로서의 영양소, 운동에 필요한 에너지원의 대사적 에너지 생성 경로, 운동과 훈련에 의한 대사적 적응, 호르몬, 피로, 항산화 체계의 적응을 총 6부 12장과 부록을 통해 다루고 있다. 스포츠 과학의 영역을 연구하는 대학원생들뿐만 아니라 스포츠에 관심이 있는 다른 분야의 연구자들에게도 도움이 될 것으로 기대된다.