[신간 안내] 사례·판례 법학입문

2006-04-14

놀라운 속도로 변하고 있는 사회는 전통적인 법률지식만으로는 해결하기 어려운 한계에 대하여 분쟁해결 도구로서의 법률지식에 대한 새로운 패러다임을 구축해야 한다는 요구를 하고 있다. 이러한 요구를 받아들이기 위한 노력의 하나가 법학전문대학원(Law School) 제도의 도입이다. 한견우 교수(법학)는 이러한 변화가 시작되는 즈음에 법학에 관심 있고 법학과 법률에 대한 일반적 이해의 필요성을 느끼는 이들을 위해 「사례·판례 법학입문」을 발간했다. 우리 생활이 법 테두리 안에서의 활동임을 감안할 때 저자의 고민과 중심은 법지식을 통한 법의식의 고양을 위하여 법에 대해 흥미를 가지고 법을 쉽고도 체계적으로 이해할 수 있도록 하는 데 있었다. 이에 따라 저자는 이 책을 읽음으로써 변화하는 우리 법문화를 이해할 수 있을 뿐만 아니라, 앞으로 어떤 전문분야에 대한 법률공부를 심화할 것인지, 또한 법률분쟁에 대해 어떻게 효과적으로 대처할 수 있는지에 대한 기본적인 인식을 높일 수 있도록 기술하는 데 중점을 두었다.