[신촌캠퍼스 소식] 미래의 리더십, 상상력과 속도

2006-03-31

강재섭 국회의원 초청 리더십 특별강연 리더십센터(소장 양승함)는 한나라당 전 원내대표 강재섭 국회의원을 초청해 리더십 특별강연을 개최했다. 3월 15일 상경대학 각당헌에서 열린 이번 특강에서 강 의원은 '미래의 리더십, 상상력과 속도'를 주제로 '과거 대신 미래, 카리스마적 리더십 대신 꿈을 주는 리더십'을 주창했다. 그는 특강에서 아랍에미리트 두바이를 자신의 정치 철학과 접목시켰다. '당신은 상상하라, 우리가 현실로 바꿔 주마'란 캐치프레이즈를 내건 두바이의 상상력을 배워야 한다며 "두바이에서는 바다를 메워 세계지도 모양의 초대형 인공섬을 만드는 '미니월드'사업, 세계에서 가장 높은 170층짜리 빌딩 신축 등 꿈을 현실로 만드는 작업이 진행 중"이라며 "미래를 설계할 새로운 꿈, 놀라운 상상력을 제시할 수 있는 리더십이 절실하다"고 말했다. 미래지향적 리더십에 대해서는 "카리스마적인 리더십보다 꿈을 주는 리더십, 표독스럽고 짜증스러운 리더십보다 유머러스한 미소의 리더십이 필요하다"고 주장했다. 강 의원은 과거의 리더십을 ‘관행답습, 카리스마, 정주민적 리더십’으로 규정하고, 미래를 위해서는“새로운 꿈을 제시하는 리더십, 개방적이고 유목민적인 리더십이 필요하다”며 “세계 최초, 최고의 상상력을 빠른 속도로 실현할 수 있는 사람이 대한민국의 지도자가 돼야 한다”고 강조했다.