[주요 행사 일정] 괴델 탄생 백주년기념 학술대회

2006-03-31

수학과(학과장 최희준)는 4월 15일(토) 이과대학 과학관 B102호에서 괴델 탄생 백주년기념 학술대회를 개최한다. 이번 행사는 대한수학회, 수학사학회, 한국논리학회의 후원으로 개최되며 괴델의 삶, 신학, 우주론, 철학, 불완전성 정리, 집합론 등에 대한 발표와 토론이 심층적으로 진행될 예정이다. 괴델은 미국 프린스턴 고등과학연구소에서 아인슈타인과 함께 연구소를 대표하는 인물이었다. 아인슈타인이 물리를 대표했다면, 괴델은 수학을 대표했다. 그의 '불완전성 정리'는 아인슈타인의 '상대성 정리'와 같이 유명하고 중요하며 학문계에 엄청난 파급효과를 일으켰다.